2014. 2. 8. 23:48

'14.01.04 (토)

 

1. 떡의 종류 - 198가지 / 6.25 직후엔 20여가지가 남아 있었음

 

2. 한과 종류 - 255가지

3. 한과 분류

(1) 약과 - 대추나 꿀이 들어간 것

(2) 강정

(3) 다식

(4) 과편

(5) 정과

(6) 유밀과

(7) 엿

 

4. 시절/시식별 먹는 떡들 (음력)

- 정월 초하루 : 떡국 / 대보름 : 오곡밥, 약식

- 2월 2일       : 노비송편 (노비 나이 숫자대로)

- 3월 삼짓날  : 진달래 화전

- 4월 초파일  : 느티떡

- 5월 단오     : 수릿치떡 (수레바퀴 모양의 떡살로 만듬)

- 6월            : 백설기

- 7월 칠석     : 절편종류, 증편, 백설기

- 8월 추석     : 송편 (오려송편 : 올해의 햅쌀로 빚은 송편)

- 9월            : 국화전, 국화주 (양의 기운이 셀 때임. 산 꼭대기에서

  국화전, 국화주를 먹고 내려오면 뱀에 물리지 않는다

  하였다)

- 10월 삼달 : 팥시루떡 (농사 잘 지었다는 의미로 고사 지냄)

- 11월 동지 : 호박으로 만든 떡, 호박죽, 팥죽 (중풍 예방)

- 12월        : 온시루떡 (한데 다 넣어 시루떡으로 만든 것)

 

 

5. 떡의 단점 : 노화 빠름 / 고물때문에 잘 쉬고 먹기 힘듬 / 투박한 모양

 

 

6. 떡은 오방색의 음식을 활용한다

    * 오방색은 우리의 오장 육부를 상징함

 

(1) 흰색 : 폐

- 도라지, 더덕, 인삼, 무(가을), 파뿌리(따뜻한 성질), 토란 등

- 도라지레몬차 : 기침 해소에 good

- 식요찬요라는 책에서 파의 흰 뿌리 부분을 활용한 요리 많음

 

(2) 노란색 : 위

- 우주의 중앙을 뜻함

- 단호박, 청포묵+치자

 

(3) 푸른색 : 간

- 솔잎 (봄의 높고 양지바른 산의 송순을 따서 차를 마심)

- 솔잎떡

- 부추 (특히 남자에게 좋음 / 강장식품 / 피를 맑게)

- 시금치, 한여름 풋고추(비타민 C, 얼굴에 열 많은 사람에게 좋음)

- 돈나물 (봄, 남녀 모두 좋다)

- 오이

 

(4) 검정색 : 심장

- 미역, 다시마, 김, 검은콩

- 다시마 국물 내고 남은 것 + 간장, 설탕, 물엿으로 장아찌하거나 초고추장 무침!

- 검은콩에는 이소플라본이 들어있어 노화방지에 좋다

 

(5) 붉은색 : 신장

- 파프리카, 고추, 당근

 

 

7. 일본은 찹쌀 많이 사용, 중국은 밀가루 많이 사용

우리나라가 가장 다양함.

 

Posted by 리틀제이