'13년 10월 12일 세 번째 수업 (2) 거피팥고물 만들기
다음주에 만들 상추떡을 만들기 위해 거피팥고물을 미리 만들었습니다.
1. 재료 준비하기
- 거피팥 2C
- 소금 1/2 T
2. 만들기
(1) 거피팥을 씻지 않고 물에 불립니다. (8~9시간)
물에 불려 씻어야 껍질이 잘 벗겨집니다.
(1)-1. 찜기에 물을 안쳐 끓이기 시작합니다.
거피팥은 끓는 물에 찌기 시작해야 하니까, 팥 껍질 벗기고
씻을 동안 물이 끓으면 시간을 아낄 수 있어요.
(2) 처음 불렸던 물을 덜어내고 보리쌀 씻듯이 팍팍 문질러 씻습니다.
물을 다시 부어 휘휘 저은 후 물을 따라버리면서 체에 껍질을 걸러냅니다. 씻은 물은 다시 사용할 것이므로 덜어놓습니다.
다시 팍팍 문질러 씻습니다.
아까 덜어놓은, 씻어낸 물을 다시 부어 휘휘 저은 후 껍질을 걸러냅니다.
이 과정을 총 3~4번 반복하면 거피팥 껍질이 거의 벗겨집니다.
씻어낸 물을 다시 사용하는 이유는, 그 물에 포함된 전분질 때문에 껍질이 잘 벗겨지기 때문입니다.
(3) 3~4번 씻은 후, 맑은 물로 헹구어줍니다. 껍질이 완전히 제거될 때까지, 맑은 물이 나올 때까지 껍질 제거 후 조리질하여 건져냅니다.
(4) 잠시 체에 놓아 물기를 빼주거나, 시간이 없으면 면포를 사용하여
물기를 제거해줍니다.
(5) 찜기에 "젖은" 면포를 깔고 아래 사진과 같이 거피팥을 안쳐요.
뚜껑을 마른 면포로 잘 감싸서 덮어주어요.
끓고 있는 물에 안쳐야 질어지지 않아요.
(찬 물에 안치면 질어짐) 김 오르고 40분 쪄주시와요!
(6) 잘 쪄진 거피팥을 볼에 담아 후르륵 까물러 김을 식혀주고
(7) 소금을 넣어 한번 더 잘 섞이도록 까물러 줍니다.
(8) 아주 잘 빻아준 후 어래미에 내려줍니다.
<거피팥고물이 질어지는 경우>
- 물기를 덜 뺀 경우
- 너무 오랫동안 쪘을 경우
- 처음부터 찬 물에 찌기 시작한 경우.
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