1. 수분
- 너무 수분이 많으면 잘 익지 않고 질겨진다.
- 쌀가루에 수분을 주입한 후 가볍게 쥐어보았을 때 부스러지면 수분 부족한 것.
2. 공기
- 체에 내려 공기를 주입해주어야 한다. 멥쌀가루는 3번 정도
- 공기를 적절히 주입해주어야 떡이 부드럽고 오래간다.
- 나중에 체에 내린 쌀가루에 수분이 더 많으므로 체에 내린 후 위아래를 골고루 섞어준다.
3. 시룻번
- 잘 붙여야 김이 새지 않는다. 김 새면 잘 안익는다.
4. 센 불
- 처음부터 끝까지 일관성 있게 센불로
5. 뜸
- 5분정도 뜸 들이기.
* TIPS
- 고물은 미리 미리 만들어 냉동해두었다가 자연해동하여 사용하면 편리함.
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