2013. 10. 28. 00:05

1. 수분

  - 너무 수분이 많으면 잘 익지 않고 질겨진다.

  - 쌀가루에 수분을 주입한 후 가볍게 쥐어보았을 때 부스러지면 수분 부족한 것.

 

 

2. 공기

  - 체에 내려 공기를 주입해주어야 한다. 멥쌀가루는 3번 정도

  - 공기를 적절히 주입해주어야 떡이 부드럽고 오래간다.

  - 나중에 체에 내린 쌀가루에 수분이 더 많으므로 체에 내린 후 위아래를 골고루 섞어준다.

 

 

3. 시룻번

  - 잘 붙여야 김이 새지 않는다. 김 새면 잘 안익는다.

 

 

4. 센 불

  - 처음부터 끝까지 일관성 있게 센불로

 

 

5. 뜸

  - 5분정도 뜸 들이기.

 

 

* TIPS

  - 고물은 미리 미리 만들어 냉동해두었다가 자연해동하여 사용하면 편리함.

Posted by 리틀제이