떡, 한과 즉 한식 디저트의 장점은 자연스럽고 건강에 좋다는 것입니다.
1. 주재료가 쌀이라 건강에 좋습니다.
밀가루나 버터, 설탕이 주재료인 빵보다는
쌀이 아무래도 한국인의 몸에도 잘 맞고,
인종불문하고 더 건강에 좋겠죠.
2. 떡은 종류에 따라 5대 영양소를 모두 포함하고 있습니다.
한약재를 쓰기도 합니다.
곡류 |
쌀, 조, 수수 등 |
탄수화물 |
두류 |
콩, 팥, 녹두, 완두콩 등 |
단백질 (식물성) |
견과류 |
호두, 땅콩, 잣, 아몬드 등 |
지방 (불포화지방산) |
채소, 과일류 |
호박, 당근, 상추, 딸기, 복숭아 |
비타민, 무기질 |
한약재 |
창출, 시상, 복령 등 |
약 |
3. 계절성을 잊지 않게 해줍니다.
각 계절마다 꽃을 잘 활용하여 계절감을 느끼게 해줍니다.
봄에는 진달래, 여름에는 맨드라미, 가을에는 국화, 겨울에는 동백꽃.
4. 자연염료를 사용합니다. (인공색소 NO!)
빨간색 : 오미자, 백력초, 지초, 비트
노란색 : 치자, 단호박, 귤이나 유자 껍질
푸른색 : 녹차, 쑥, 뽕잎, 솔잎
갈색 : 계피가루, 커피(헤이즐넛이어야 쓰지 않아요), 코코아가루
검정색 : 흑임자, 석이버섯, 흑미
* 흑미를 조금만 넣으면 보라색이 된다고 해요.
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