2013. 10. 11. 00:01

 

재료 (4컵 분량)

 

- 붉은팥 240g (한 컵 반)

- 소금 1작은술

- 물 7~7컵 반

 

 

 

만드는 법

 

1. 팥 삶은 첫 물 버리기

붉은 팥을 씻어 일어 물을 넉넉히 붓고,

끓어 오르면 물을 쏟아 버린다.

 

 

2. 팥 삶기

팥의 5배 정도 되는 물을 부어 삶는다.

(팥 양이 적으면 물의 배수를 늘이고, 양이 많으면 물의 배수를 줄인다.)

푹 삶아지면 여분의 물 따라내고, 타지 않도록 주의하면서 뜸을 들인다.

 

 

3. 소금 넣고 빻기

한 김 식힌 후 절구에 쏟아 소금을 넣고 대강 찧는다.

 

 

사진출처 : 네이버 지식백과

 

 

궁금증

 

* 팥 삶은 첫 물을 버리는 이유?

 - 팥 속의 사포닌을 제거하기 위하여

 - 사포닌에는 쓴 맛이 난다고 합니다.

 

* 붉은 팥고물을 사용하는 떡?

 - 붉은팥시루떡, 무시루떡, 수수팥경단, 해장떡 등

 

* 팥에 대하여

 - 팥에는 탄수화물이 많다.

   그 35%는 전분, 소당류나 다당류로 존재한다.

 - 콩류 가운데 중간 정도의 단백질 함량.

 - 지방질 함량이 적고, 그 25%는 인지방질

 - 식이섬유가 많다.

 - 무기성분으로는 칼륨이 많다.

 - 비타민 B1, B2, 니코틴산(비타민B복합체의 하나), 카로틴(비타민A의전구체) 이 많다.

 - 특수성분으로는 사포닌이 많다.

Posted by 리틀제이