2013. 9. 27. 01:18

난생처음, 베이킹클래스!

 

 

내가 아끼는 친구새 YS는 EJ Baking Studio에서 베이킹 클래스를 듣던 중

팔에 부상을 입어 소중한 수업기회를 저에게 양도하였습니다.

 

 

EJ Baking Studio는 압구정에 있는 참 괜찮은 베이킹 스튜디오입니다.

조금 비싸긴 하지만, 친절하고 예쁘고 실력있는 스튜디오에요.

 

오늘 만들 종목은 레몬티케잌, 라즈베리 티케잌과, 아몬드 플로랑땡!

그 중 먼저 티케잌 만드는 걸 소개해 보겠습니다.

 

홈페이지에서 가져온 티케잌 아기들의 모습을 먼저 보여드립니다!

너무 맛있고 예쁘게 생겼죠? 앙증앙증 오종종종

 

 

친구가 양도한 수업이라 왠지 늦으면 안될 것 같았는데, 회사가 아슬아슬 끝나는 바람에 5분 지각 ㅠ.ㅠ.. 허겁지겁 도착해서 주위를 두리번두리번

땅값 비싼 압구정동에 요렇게 1층에 자리하고 있어요! 아담한 가게! 

 

 

주변을 둘러볼 틈도 없이,

바로 준비 들어갑니다!

 

 

1. 재료 준비하기

 

* 재료와 분량을 밝히기 앞서, 이것은 EJ Baking 의 레시피임을 분명히 밝힙니다. 동 레시피 활용 및 전달 시에는 출처를 밝혀 주시기 바랍니다.

 

(급 회사 말투네요 ㅋㅋㅋㅋ)

 

<레몬티케잌 Semolina Lemon Tea Cake>

 - 티케잌 : 버터, 설탕, 계란, 세몰리나, 레몬제스트, 레몬주스, 블루베리

 - 글레이즈 : 슈거파우더, 레몬주스

 

<라즈베리 티케잌 Raspberry Tea Cake>

 - 티케잌 : 버터, 설탕, 밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금, 계란,

                사워크림, 라즈베리

 - 글레이즈 : 라즈베리, 살구 잼, 물

 

*세몰리나란?

Semolina. 이태리에서 생산되는 밀가루로 보통의 밀가루보다 더 거칠고 부서지는 식감을 가지고 있습니다. 속의 단백질 성분이 다르기 때문에, 동 레시피에서 세몰리나를 박력분으로 동량 대체할 수는 없습니다.

 

아래 보시는 것처럼, 계량도 다 해놓으시고 조리기구도 다 준비해놓으시고 레시피도 다 마련해 놓으셨어요. (그치만 폭풍 필기하지 않으면 집에 가서 혼자 보고 하기는 힘든 레시피에요 ㅎㅎ 폭풍 필기해왔답니다. )  

 

 

 

2. 만들기

 

(1) 먼저 오븐을 170도로 예열해놓습니다.

     (EJ Baking Studio에서는 물론 미리 예열해놓으셨습니다)

 

 

(2) 상온의 버터를 휘핑기로 풀어준 후 설탕을 넣어 크림화시킵니다.

     계란을 3~4번에 걸쳐 나누어 넣으면서 휘핑합니다.

     (한 번에 넣으면 분리됩니다! 하지만 분리되더라도 상관은 업서요!)

 

 

(3)체친 가루류를 넣고 휘핑기로 잘 섞어줍니다.

라즈베리 티케잌은 밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금이 되고

레몬 티케잌은 세몰리나밀가루가 되겠죠?

너무 많이 휘핑하면, 글루텐이 생성되어 빵이 질겨집니다. 잘 섞였네, 싶을때가 딱입니다! 휘핑기를 멈추어주세요!

 

 

(4) 다음으로 라즈베리 티케잌은 사워크림을 넣어 섞어줍니다.

사워크림을 계란 넣을 때 같이 넣어 섞어도 상관 업성요.

 

 

(5) 레몬티케잌은 레몬제스트와 레몬주스를,

라즈베리 티케잌은 라즈베리를 넣어 잘 섞어 부드러운 상태로 만들어주세요.

 

색깔 너무 예쁘죠!

 

 

 

(6) 짤주머니에 요래요래 넣어줍니다.

 

 

(7) 반죽 틀에 부어버릴 차례입니다.

반죽 틀이 허옇게 서리낀 것처럼 되어있는 이유는, 버터칠하고 밀가루를 묻혀 털었기 떄문이에요. 나중에 다 굽고 나서 들러붙지 않도록 미리미리 체크!

 

요래요래 적당히 부어줍니다. 부풀어 오르기 때문에 적당히 부어줘요.

 

 

레몬~! 라즈베리는 선생님이 만드신 것 사진인데

레몬은 제가 만들었어요! 아주 정량으로 잘 짰어요 ㅠ.ㅠ 잘했다 히히

 

 

 

(8) 160도 오븐에서 구워줍니다. 라즈베리는 약 20분정도.. 레몬도 비슷한데 더 짧게 구워도 되는 것 같아요.

 

아래 사진이 제가 만든 정량의 레몬티케잌들! 아주 귀욤귀욤한 구움이들로 재탄생했어요. 먹음직스러워라~♥

 

탕탕탕 쳐서 틀에서 꺼냅니다.

 

 

요런 귀요미 구움이들이! 미니 구겔호프 꾸러기들!

 

 

제가 집에 가져갈 수 있도록 할당된 여섯녀석들입니다.

레몬이 세녀석 라즈베리 세녀석.

 

 

(9) 만들어놓고 한김 식힌 글레이즈를 뿌릴 차례입니다.

글레이즈는 모든 재료를 바닥 두꺼운 소스 팬에 넣고 약 4분정도 끓이면 됩니다.

 

 

 

(10)글레이즈를 뿌리거나 푹 찍어 묻혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

완성샷!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

들떠서 여러각도로 찍어봅니다.

 

 

요로코롬 예쁘게 포장도 해주셨습니다.  

 

 

저는 레몬이가 더 맛있었어요. 라즈베리는 글레이즈가 뭔가 다 스며들어버려서 매력이 덜했어요.

 

 

야밤에 재미있는 구움구움 구움이 놀이

친구새에게 고맙고, 재밌게 수업해주신 선생님께 고마운 하루였습니다.

 

다음포스팅은 아몬드 플로랑땡! 후로랑떄애애애앵 입니다!

 

 

EJ Baking Studio 아래 소개드려요~!

 

- 주소 : 서울 강남구 신사동 567-26 1층

- 전화번호 : 02-547-9731

- 주차 : 가능 (바로 앞 주차공간)

- 블로그 주소 : www.ejbaking.com

(수업공지 등은 블로그에 모두 업데이트 되니다! 매달 정규클래스가 있고, 원데이클래스가 있어요. )

- 가격 : 수업마다 다르니, 블로그 확인 요

 

 

 

Posted by 리틀제이