2013. 10. 29. 00:37

'13년 10월 26일  네 번째 수업 (1) 상추떡


상추로 떡을 만들다니요, 처음엔 엄청 맛없을 것 같았는데, 만들어 먹어보니 의외로 정말 고소하고 맛있었습니다. 

오늘도 복습 포스팅! 

(어서 질시루를 사서 집에서 만들어보고 싶어요 *.*)



1. 재료 준비하기

  - 멥쌀가루 10C

  - 소금 1TS

  - 상추 150g

  - 거피팥고물 (거피팥 2C, 소금 1/2TS, 설탕 2C은 선택)


  * 설탕은 고물에 넣어도 되고 쌀가루에 넣어도 됩니다.

다만, 고물에 넣으면 고물이 조금 질어질 수 있으니 주의!



2. 만들기


(1) 상추를 씻어 물기를 최대한 제거한 후 큰 덩어리로 뜯어냅니다.

(물기가 많이 남아 있으면, 떡이 질어집니다)



(2) 시루를 물에 20분 이상 담가두기 위해, 미리 지금! 담가줍니다.

시룻번도 미리 만들어줍니다. (떡 만들기 전에 만들어 발효시켜두기)



(3) 쌀가루 10컵에 소금 2큰 술 넣어 체에 내린 후, 

수분을 더해주어 손으로 고루 비벼준 후 체에 3~4번 더 내려줍니다. 



(4) 씻어건진 상추를 쌀가루에 넣고 잘 섞어줍니다. 



쌀가루에 물이 부족하게 되면, 아래 사진처럼 상추를 잠시 다른 그릇에 덜어놓고 쌀가루에 물을 더 넣어준 다음에 상추를 다시 넣습니다. 



(5) 쌀가루+상추를 3등분, 미리 준비해놓은 거피팥고물은 4등분 하여

시루에 켜켜이 쌓아줍니다. 

* 상추가 세워서 쌓아지면, 떡이 분리되므로 상추가 눕혀지도록. 

*가장자리에 쌀가루를 잘 메워주어야 떡이 예뻐요. 



다 쌓은 모습! 거피팥-쌀가루-거피팥-쌀가루-거피팥-쌀가루-거피팥!



(6) 시룻번을 둘러 김이 새나가지 않도록 꾹꾹 눌러준 후

센 분에서 10분 찝니다. (김 오르고 10분)




(7) 10분 지나면, 5분 정도 뜸 들여준 후 

시루를 뒤집어 엎어 접시에 담아냅니다. 완 to the 성!

아래는 선생님의 작품입니다. 옆에는 다음포스팅에 올릴 오메기떡이 오종종종 자리하고 있습니다. 




색깔이 은근~하고 고급스러워 한 입 먹고 싶은 자태입니다. 


가장 앞의 사진이 저희 조 작품입니다. 2명밖에 오지 않아서, 오메기떡 양이 적네요 ㅎㅎ 상추떡은 정말 먹음직스럽게 잘 만들어졌습니다. 

(이번에도 칭찬 바다쪄요 므흣~^^) 



요래요래 푸짐~하니 만들어 놓고 보니 먹지 않아도 배불러요~

어서 어서 배워서 작고 앙증맞고 귀여운 떡들을 만들고파~!



상추떡 만들 때 TIPS


- 적상추는 예쁘지 않고 만들었을 때 맛없어요. 푸른 상추 츄쳔!


- 멥쌀, 찹쌀 둘 다로 만들 수 있지만, 찹쌀로 만들면 물은 절반만!


- 상추의 효능 : 치아미백, 산모 젖 분비, 뼈 튼튼하게, 정신안정


- 상추 대신 아욱이나 근대로 만들어도 맛있어요. 

Posted by 리틀제이